动物园大象「友恺」便秘!1年多靠吃碎牧草 终于换完最后一次牙-世界末日预言

动物园大象「友恺」便秘!1年多靠吃碎牧草 终于换完最后一次牙 时间:2020年04月08日 14:57:01

动物园大象「友恺」便秘!1年多靠吃碎牧草 终于换完最后一次牙

▲动物园大象「友恺」。(图/台北市立动物园提供,请勿随意翻拍,以免侵权。)

▲亚洲象「友恺」,目前已经顺利完成换牙仪式。(图/台北市立动物园提供,请勿随意翻拍,以免侵权,下同。) 

▲大象臼齿的替换可以到达5次,且换牙的方式也很特殊。

友恺原本吃的狼尾草含有较长的纤维,大象透过咀嚼可将狼尾草的纤维切短,以利于肠道消化吸收,最后排出一粒粒球状粪便来。由于友恺仅靠单边牙齿,因此咀嚼功能弱,过长的纤维会使消化吸收变差,并增加肠道阻塞的机率。园方说,「友恺拉出来的粪便呈现长条状,有点类似人类的便祕。还好经过长达1年5个月的食物调整,友恺的体重与排便状况都能维持稳定,而另一侧对称的臼齿也于近期换牙成功。」

▲大象的臼齿健不健康,将连带影响到咀嚼或引发肠道消化等问题。

▲亚洲象「友恺」脱落的臼齿。【你可能也想看】更多精采影片:

▲动物园大象「友恺」。(图/台北市立动物园提供,请勿随意翻拍,以免侵权。)

动物园里的亚洲象「友恺」,去年开始换牙齿,出现了一些特别状况。园方表示,牠只有单边臼齿掉落,而且掉落的牙齿比以往的大上许多,这使得臼齿左右变得不对称,连带影响到咀嚼,引发肠道消化等问题。保育员为了照顾换牙时期的「友恺」,立马决定为牠提供特别服务,将平时做为食物的狼尾草切碎成碎牧草,方便「友恺」采食。

请继续往下阅读...▲动物园大象「友恺」。(图/台北市立动物园提供,请勿随意翻拍,以免侵权。)

▲动物园大象「友恺」。(图/台北市立动物园提供,请勿随意翻拍,以免侵权。)

动物园大象「友恺」便秘!1年多靠吃碎牧草 终于换完最后一次牙

动物园表示,大象的食量极大,因此每天需要不断的采食来维持身体的机能,牙齿对牠们而言,显然是相当重要的进食工具。身处野外的大象,每当新旧臼齿交替、或最后一副臼齿磨损殆尽时,便会出现咀嚼困难、消化吸收不佳、肠道阻塞粪便拉不出来等情况,这时牠们更难克服各种严峻的生存危机。台北市立动物园内的亚洲象「友恺」,遇上换牙时的特殊状况,则是靠着保育员长时间的悉心照顾,才能顺利度过难关。

▲狼尾草含有较长的纤维,大象透过咀嚼可将狼尾草的纤维切短,以利于肠道消化吸收。

记者林韦辰/综合报导人的一生只会在幼年时期换一次牙齿,但同样身为哺乳类动物的大象,其臼齿的替换却高达5次,且换牙的方式也极其特殊!台北市立动物园8日介绍大象牙齿,提到牠们上下颚、左右边各能长出六颗臼齿,而臼齿会「皆连长出」,新臼齿会往旧的那颗向前推进,直到旧臼齿被磨光、脱落。

▲动物园大象「友恺」。(图/台北市立动物园提供,请勿随意翻拍,以免侵权。)

园方表示,大象会最先长出的一颗臼齿会随着年龄、食物种类等因素而逐渐磨损,新长成的臼齿便会把旧臼齿往前推进,直到旧臼齿磨光、脱落后,新臼齿便会完全接替前一颗臼齿。「友恺从前年底开始换最后一次换牙,整个过程中虽遇到些困难,但总算顺利完成换牙仪式。」

个人专栏

合作专栏

  • 诈欺集团黑吃黑爆内讧 扫射7枪1死1伤

    台中市107年间一起诈欺集团黑吃黑纠纷动物园大象「友恺」便秘!1年多靠吃碎牧草 终于换完最后一次牙,楼姓男子涉嫌暗槓赃款,电召同夥「阿凯」前来解围,「阿凯」等人持枪前往搭救拔枪扫射7枪,造成蔡姓男子身中2枪不治死亡;两名枪手在逃,楼男则逃亡后落网,台中地院审结后依共同杀人罪判处楼男有期徒刑10年6月。

  • 临港新片区加快土地出让 新建住宅面积将超200万平方米

    原标题动物园大象「友恺」便秘!1年多靠吃碎牧草 终于换完最后一次牙:临港新片区加快土地出让,新建住宅面积将超200万平方米

  • 郑棉主力移仓换月 关注疫情对春播的影响

    原标题动物园大象「友恺」便秘!1年多靠吃碎牧草 终于换完最后一次牙:郑棉主力移仓换月 关注疫情对春播的影响

评测

回到顶部
外星人尸体|清朝第一位皇帝|越南乳瓜|历史故事|中国真实灵异事件|泰国巫术|曹魏皇帝|历史故事|蒋经国的儿子|孟姜女哭长城的故事|最漂亮的av女星|越战女兵|外星人尸体